POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ ET POLITIQUE EN MATIÈRE DE COOKIES

Nous vous remercions de votre visite sur notre Site Internet. La protection et la sécurité des données à caractère personnel de nos clients et utilisateurs est une préoccupation essentielle pour le groupe Pierre Fabre.
La présente Politique de Confidentialité explique quelles données sont collectées lorsque vous consultez et utilisez Notre Site Internet et de quelle manière elles sont traitées.

Qui sommes-nous ?

Le présent Site Internet "www.lestracasdenbas.info" est exploité par PIERRE FABRE MEDICAMENT, Société par Actions Simplifiées au capital de 242.080.969 euros, immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés de CASTRES sous le numéro 326 118 502, et dont le siège social se situe aux Cauquillous, 81500 Lavaur, numéro TVA Intracommunautaire FR 35326118502 (ci-après « Pierre Fabre » ou « Nous ») qui est le responsable de traitement des données à caractère personnel susceptibles d'être collectées auprès de vous sur le site Internet aux fins décrites ci- dessous.

Nous vous invitons à lire attentivement la présente Politique de Confidentialité pour connaître les conditions de traitement de vos données à caractère personnel lorsque vous consultez notre Site Internet. Veuillez noter qu’elle peut être mise à jour à tout moment par Pierre Fabre. La date de la mise à jour la plus récente apparaîtra sur cette page. Nous vous invitons donc à la consulter régulièrement.

Informations que nous collectons sur vous

En fonction des services qui sont fournis par notre Site Internet et que vous utilisez, vos choix et la configuration de votre terminal (en particulier relativement aux cookies et autres trackers), les Données à caractère personnel vous concernant (vos « Données à caractère personnel ») collectées et traitées par Pierre Fabre sont notamment :

Finalités des traitements de vos Données à caractère personnel

Vous trouverez ci-après une vue d’ensemble des finalités des traitements de vos Données à caractère personnel par nos services et les raisons pour lesquelles leur traitement nous est nécessaire.

Finalités du traitement Motifs rendant nécessaire le traitement de vos Données à caractère personnel par nos services
Répondre à vos questions envoyées par e-mail, formulaire de contact et chat Conformément aux intérêts légitimes de Pierre Fabre de servir ses clients et prospects et si le traitement est nécessaire dans le cadre de notre activité courante
Vous offrir un meilleur service : par exemple pour trouver le magasin ou le point de vente le plus proche Offrir un meilleur service à nos clients / prospects conformément aux intérêts légitimes de Pierre Fabre
Gérer et optimiser la relation client y compris en améliorant notre Site Internet, et, d’une façon générale, nos produits et services Mieux répondre aux besoins de nos clients /prospects conformément aux intérêts légitimes de Pierre Fabre
À moins que vous ne vous y opposiez comme indiqué dans la section ci-dessous « Vos droits » et « Cookies », mieux comprendre vos préférences en analysant votre comportement sur notre Site Internet et vous proposer des produits ou services plus adaptés à vos centres d’intérêt Mieux répondre aux besoins de nos clients / prospects conformément aux intérêts légitimes de Pierre Fabre
Vous envoyer des informations sur nos offres, actualités et évènements (newsletters, invitations et autres publications) Votre consentement explicite
Réaliser des analyses statistiques Conformément aux intérêts légitimes de Pierre Fabre si le traitement est nécessaire à la gestion de Nos activités courantes
Notifier aux autorités compétentes tout problème lié à l’utilisation de nos produits Conformité à Nos obligations légales

Les Données à caractère personnel qui nous sont indispensables pour réaliser les finalités susmentionnées sont signalées par un astérisque sur les différentes pages du Site Internet où elles sont collectées. Si vous choisissez de ne pas remplir ces champs obligatoires, nous pourrions ne pas être en mesure de traiter vos demandes et/ou de vous fournir les produits et services demandés. Les autres Données à caractère personnel sont purement facultatives et nous permettent de mieux vous connaître et d’améliorer notre communication et nos services en conséquence. Des informations complémentaires sur les finalités et la base juridique de cas d’activités de traitement spécifiques sont présentées ci-dessous.

Communication et Transfert des Données à caractère personnel

Nous faisons partie du groupe mondial Pierre Fabre, et de temps à autre, nous pouvons le cas échéant être amenés à communiquer vos Données à caractère personnel au sein du Groupe Pierre Fabre aux fins énoncées ci-dessus.

Nous pouvons également mandater des prestataires de services tiers (qui agiront conformément à nos instructions) pour nous aider à vous fournir des informations, produits ou services, à diriger et à gérer nos activités, ou à gérer et améliorer notre Site Internet. Dans un tel cas, ces tierces parties peuvent avoir besoin d’accéder à vos Données à caractère personnel.

Si vos Données à caractère personnel sont transférées en dehors de l’EEE (Espace économique européen) à d’autres sociétés du groupe Pierre Fabre ou à des prestataires de services, nous prendrons des mesures pour nous assurer que vos Données à caractère personnel bénéficient du même niveau de protection que si elles étaient restées au sein de l’EEE, y compris en concluant des contrats de transfert de données, sur la base des Clauses Contractuelles Types approuvées par la Commission européenne telles que mises à jour ou révisées, ou en ayant recours à des programmes de certification comme le Privacy Shield UE - pour les transferts vers les États-Unis ou d’autres mécanismes de transfert comme le cas échéant les décisions d’adéquation, les Règles d’Entreprise Contraignantes ou les contrats approuvés par les Autorités de Protection des Données de l’UE.

Vous avez le droit d’obtenir les informations concernant le mécanisme de transfert grâce auquel vos Données à caractère personnel sont transférées en dehors de l’EEE et le pays vers lequel ce transfère s'effectue en contactant dpofr@pierre-fabre.com.

Nous pouvons aussi communiquer vos Données à caractère personnel à des tierces parties dans le cadre de toute vente réelle ou potentielle de notre société ou de tout actif nous appartenant ou appartenant à des sociétés affiliées, auquel cas les Données à caractère personnel que nous détenons sur nos utilisateurs pourront être celles des actifs cédés.

Nous répondrons également aux demandes d’informations si la loi nous y oblige, ou si une telle divulgation est nécessaire pour protéger Nos droits et/ou nous mettre en conformité avec une procédure judiciaire, une décision de justice, une demande d’un régulateur ou toute autre procédure judiciaire à notre encontre.

Prospection par moyen électronique

Quand la loi nous y autorise, et sous réserve de votre consentement lorsqu'il est requis, nous pouvons communiquer avec vous par des moyens électroniques pour vous présenter nos produits et services. Si vous souhaitez vous désabonner afin de ne plus recevoir Nos communications, veuillez utiliser le lien « se désinscrire » figurant dans nos e-mails, ou contactez-nous en cliquant ici et nous cesserons de vous envoyer des messages.

Conservation de vos Données à caractère personnel

En règle générale, nous ne conservons vos Données à caractère personnel que pour la durée nécessaire pour réaliser les finalités pour lesquelles elles ont été collectées.
Nous ne conservons vos Données à caractère personnel que pendant la durée strictement nécessaire pour gérer la relation avec vous (par exemple lorsque vous ouvrez un compte, achetez un produit sur notre site Internet etc.).

Cependant, nous conserverons vos Données à caractère personnel à des fins de prospection pendant trois ans à compter de la date de la dernière interaction entre nous si vous n’êtes pas un client et tant que nous restons en contact avec vous au travers de nos activités promotionnelles si vous êtes client, à moins que vous vous y opposiez lorsque vous recevez l’un de nos messages de prospection.

Les adresses IP collectées à des fins de sécurité ne seront pas conservées pendant plus de 10 jours.

Enfin, les journaux de connexion qui sont collectés seront conservés à condition que vous y consentiez, à l’aide des cookies et d’autres trackers utilisés sur notre Site, pendant une durée qui ne saurait excéder treize (13) mois conformément aux lois et réglementations applicables. Pour plus de détails, se référer à la section « Cookies » ci-dessous.

Il est possible que nous devions conserver vos Données à caractère personnel sous forme d’archive au-delà de la durée indiquée ci-dessous pour nous conformer aux obligations légales qui nous incombent ou si cela est nécessaire compte tenu de la prescription applicable, pour faire valoir un nos droits (par exemple toutes les informations relatives aux transactions seront conservées pendant la durée du contrat et pendant 5 ans par la suite).

Une fois que vos Données à caractère personnel ne sont plus nécessaires au titre des finalités ou à des fins d’archivage pour satisfaire à nos obligations légales ou pour la prescription, nous veillons à ce qu’elles soient soit complètement détruites ou anonymisées.

Liens Externes

Le Site Internet peut contenir des liens vers des sites tiers. Comme Pierre Fabre n’exerce pas de contrôle sur ceux-ci, il n’est pas responsable de leurs pratiques en matière de protection des données, nous vous encourageons donc à vérifier les politiques de ces sites tiers en matière de protection des données. Cette politique s’applique uniquement aux Données à caractère personnel collectées par nos Sites Internet ou dans le cadre de nos activités.

Vos droits

Conformément au droit applicable, vous bénéficiez des droits suivants s’agissant de vos Données à caractère personnel :

En sus des droits susmentionnés, vous avez le droit de vous opposer à tout traitement de vos Données à caractère personnel justifié par l’intérêt légitime de Pierre Fabre, y compris le profilage (contrairement à une justification par votre consentement, ou pour exécuter un contrat avec vous). Vous avez également le droit de vous opposer à tout traitement de vos Données à caractère personnel à des fins de prospection, y compris le profilage.

Vous avez aussi le droit d’introduire une plainte auprès de votre autorité de contrôle locale en charge de la protection des données, la CNIL 3 Place de Fontenoy, 75007 Paris, France.

Pour exercer ces droits, veuillez nous contacter aux coordonnées suivantes : dpofr@pierre-fabre.com. Veuillez noter que nous pouvons vous demander une preuve d’identité, et nous nous réservons le droit de facturer des frais si la loi nous y autorise, par exemple si votre demande est manifestement infondée ou excessive. Nous nous efforcerons de répondre à votre demande dans les délais applicables.

Cookies

Afin de contrôler l’utilisation des cookies sur notre Site Internet, nous avons mis en place un outil qui vous est proposé lorsque vous accédez à notre Site Internet et qui vous invite à configurer les différents cookies dont vous avez autorisé l’installation. Nous vous remercions de consulter www.civicuk.com pour plus d’informations.

Si vous refusez les cookies, nous ne mettrons plus d’autres cookies sur votre appareil, sauf les cookies « fonctionnels » présentés plus haut (y compris, notamment un cookie permettant de mémoriser le fait que vous ne voulez pas que des cookies soient installés lorsque vous consultez le Site Internet).

Veuillez toutefois noter que si vous choisissez de supprimer ou de refuser certains cookies, cela affectera certaines fonctionnalités ou services sur notre Site Internet.

Mise à jour de la Politique de Confidentialité

Nous pouvons modifier la présente Politique de Confidentialité à tout moment afin de prendre en compte les modifications de la loi et/ou de nos pratiques en matière de protection des données à caractère personnel.

Coordonnées

Si vous avez des questions concernant la présente Politique de Confidentialité ou si vous souhaitez exercer l’un de vos droits, veuillez nous contacter à l’adresse suivante : dpofr@pierre-fabre.com

Nous disposons d’un délégué à la protection des données qui peut être contacté aux coordonnées suivantes : dpofr@pierre-fabre.com

Dernière modification : 25/03/2024